Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Разделы
Вампиры
Оборотни
Мифология
Монстры
Демоны
Привидения
НЛО
Прочее

Наш опрос
Кто круче?
1. Крюгер
2. Джейсон
Всего ответов: 249



Распространенные мифы о вампирах
02:35

Хотелось бы рассмотреть  распространенные слухи, домыслы и предрассудки о вампирах, сплошь и рядом встречающиеся среди людей и по возможности прокомментировать.

1. Становление вампиром от укуса  вампира

Представьте, ведь вампирам жизненно необходима кровь. Они вынуждены потреблять ее реже, чем люди пищу, но все же часто. Из этого факта вытекают две проблемы.

Во-первых, если бы после каждого укуса из человека создавался вампир, то вампиры бы размножались значительно быстрее людей, и в скором времени на Земле не было бы ни одного человека, все бы превратились в вампиров. Чепуха, мало того, чем больше будет вампиров, тем проще их будет обнаружить охотникам, что для вампиров опасно.

Во-вторых, согласно этой теории человек не может сразу превратиться в Вампира, так как в его структуре для этого должны произойти изменения, а при скрытном образе жизни вампиров людей до превращения сложно содержать. Вампир же не будет прятать каждую свою жертву, их попросту может быть много. Поэтому укушенному человеку ничего не останется, кроме как вернуться в мир людей, но потом же он и сам станет вампиром… В общем, все к одному — вампирам не нужно, чтобы их было слишком много, не нужно, чтобы люди о них даже догадывались.

2. Предрасположенность к «вампиризму»

Считают, что уже при рождении ребенка можно с определенной вероятностью определить, станет ли он в будущем вампиром. Вероятность повышается, если ребенок обладает признаками:

·               волосы рыжего цвета

·               внешний физический изъян (заячья губа, дефект черепа или конечностей)

·               избыточный волосяной покров

·               красная родинка

·               два сердца

·               зубы

Влияние цвета волос, видимо, пошло из христианской религии, так как Иуда Искариот, которого люди люто возненавидели за предательство Христа (впрочем, им же по идее и подстроенное). Данте, например, в своей «Божественной комедии» обрек его на самые тяжелые мучения. Иуда продолжает традицию, начавшуюся с убийства Каином Авеля, становиться самым злостным вампиром за грех, освещенный в религиозной книге.

Упоминание о физическом изъяне, двух сердцах, родинке и зубах можно объяснить тем, что люди всегда с настороженностью относились к человеку, на них не похожему. Случись какая-то беда — виноват он. Избыточный волосяной покров говорил этим же людям о «звериной» природе человека.

Считалось, что на вероятность становления влияет и особенность рождения ребенка, как то:

·               рождение в Рождество (иногда говорят и о любом святом празднике)

·               рождение в новолуние

Согласно первому мнению «Создатель вампира», наверное, должен следить за календарем, ждать, когда же наступит праздник. Абсурд. Вторая же связана с любовью вампиров к Луне. Но это лишь просто чудное событие, а не повод для того, чтобы быть превращенным в Вампира. Да вообще, любая особенность рождения может повлиять на суеверных людей, а при недостаточной грамотности населения в Темные Века большинство было суеверным.

На возможность становления вампиром согласно сказаниям может повлиять и причины, связанные непосредственно с родителями ребенка:

·               проклятие его ими

·               рождение ими пятого сына в ситуации, когда в семье одни мальчики

·               зачатие седьмым сыном седьмого сына

·               зачатие ребенка в святой праздник

·               досрочное отнятие ребенка от материнской груди

·               вскормление чужой грудью после отнятия от материнской

·               недостаточное употребление матерью соли во время беременности

·               мать видела вампира во время беременности


Причины, вытекающие из поведения человека при жизни:

·               особенная злость и жестокость в поведении

·               занятие черной магией

·               клятвопреступление (иногда встречается просто неисполнение обещанного, например, отказ в отдаче долга)

·               убийство им

·               отлучение от церкви (иногда просто проклятие)

·               измена вере

·               съедение животного, убитого волком

·               становление оборотнем

Наиболее интересны две последние причины. Очень часто образ волка связывают с оборотнем, а оборотня — с вампиром. Соответственно Создателем, как возможно считали, было предусмотрено возмездие для человека, перешедшего дорогу животному, имеющему к вампиру непосредственное отношение. Правда встречается изредка и мнение, что вампир бродит по земле до встречи с волком и кровавой схватки с ним. Последняя причина связана с весьма распространенным убеждением в том, что оборотень после смерти становится вампиром.

На вероятность становления вампиром после смерти влияет и особенность этой смерти. Вероятность становления повышается в случае:

·               самоубийства

·               смерти от пьянства

·               смерти в результате несчастного случая на воде

·               смерти от укуса вампира

·               неотмщенного убийства

·               смерти вследствие замерзания в поле

·               смерти человека, не успевшего принять крещение

·               смерти ночью

Первые шесть причин можно связать с незаконченным делом на земле, которое во что бы то ни стало должно завершиться. Его завершением вампир и должен был заняться. Смерть ночью видимо связывалась с близостью к силам тьмы, а значит — Зла.

Но на этом причины не заканчиваются. Даже если при жизни человек был богобоязненным, добрым и законопослушным, он имел и после смерти некий шанс стать злобным вампиром. Вероятность становления вампиром увеличивается, если:

·               гробом заденут о косяк двери при перемещении

·               на гроб упадут капли дождя, град

·               родственники будут слишком долго горевать, звать покойника, называть его по имени

·               через гроб перескочит кошка (встречаются упоминания также о курице, собаке)

·               на трупе постоянно будет находиться чья-то тень

·               труп не захоронят или захоронят неправильно (в частности, лицом вниз)

·               труп оставят без внимания

·               труп обкрадут

Люди думали, что для подобающего отправления души в мир иной необходимо похоронить тело соответствующим образом, не беспокоить его, но и не уделять телу слишком большого внимания, иначе можно уговорить душу покойного вернуться.

3. Защита с помощью религиозных символов

Об этом я уже упоминал. Считается, что религиозные символы, например, кресты, и другие святые реликвии, священные тексты и молитвы отпугивают вампиров. Возможно, но, скорее всего, отпугивает искренняя убежденность, что символ или молитва подействует, вера в их силу. Вампиры не очень уверены в себе и часто действуют хаотично, поэтому любая упорядоченность вызывает у них боязнь и уважение, разрушает их Мир.

4. Неспособность отразиться в зеркале

Считается, что вампиры не отражаются в блестящих поверхностях, в частности, зеркалах, а также в водной глади. С последним связано то, что они не могут пройти через текущую воду. Боязнь зеркал объясняется тем, что вампиры не имеют души, а именно душа отражается в зеркальной поверхности. Отсутствие отражения может выдать вампира, поэтому они и боятся его проявить. Но даже если душа и не отражается, отражается материальное тело, в котором она находится.

5. Управление погодой

Иногда говорят и о способности вампиров управлять погодой, а также порождать неурожаи. Неурожаи — возможно, но никак не погода. Если дать им такую возможность, то они научатся и солнце закрывать, когда захотят.

6. Способность трансформации

Вампиры могут превращаться в различных животных, в частности, волков, крыс. У Брэма Стокера в «Дракуле» впервые встречается способность вампиров превращаться в летучих мышей, заимствованная впоследствии и в других произведениях. В принципе, разницы большой нет, в какую зверушку превращаться, так что летучая мышь — не правило для вампира, а лишь частный случай. Но в этом случае скрыться от человека довольно легко на значительном расстоянии, например, перелетая в виде птицы высоко в горы или другие просто физически недоступные для человека места.

Говорят и о том, что Вампир может превратиться в пыль, туман. Это маловероятно и излишне. В этом случае вампир мог бы с легкостью противостоять своему хрестоматийному врагу — огню. Также проблематично мнение о его способности проходить сквозь стены (некоторые считают, что таким образом Вампир выходит из гроба). Если бы Вампир мог это делать, он мог бы «пройти», скажем, сквозь меч, когда ему отрубают голову. Не стоит преувеличивать лишний раз их возможности.

7. Жизнь в гробах

Говорят, что вампиры живут в гробах. И можно, например, раскопать могилу подозрительного покойника и взглянуть на него. Если покойник спустя продолжительное время выглядит здоровым и неразложившимся, то с определенной вероятностью можно сказать, что он вампир. Если же гроб еще и забрызган изнутри кровью, можно даже и не сомневаться. Иногда говорят, что в могиле на гробу с вампиром можно увидеть несколько круглых дырочек. Встречается также мнение, что для определения гроба с вампиром можно выпустить на кладбище белого племенного жеребца, который ни разу не спотыкался. Лошадь должна перешагнуть все могилы, кроме вампирской.

Возможно, но жизнь в гробу проблематична сама по себе, т.к. из гроба довольно сложно вылезти, а потом — залезть и закопать себя вновь. К тому же, не везде покойников хоронят в гробах. Что, под всех подстраиваться? Нет, жизнь в гробах — скорее всего роскошь для Вампира или же выражение мазохизма «уставшего» Вампира.


Категория: Вампиры | Просмотров: 408 | Добавил: BlackSun | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Мини-профиль
    Гость


    Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021