Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Разделы
Вампиры
Оборотни
Мифология
Монстры
Демоны
Привидения
НЛО
Прочее

Наш опрос
Вы верите в жизнь после смерти?
1. Да
2. Нет
3. Когда как
Всего ответов: 302



Кракен
23:56

Кракен


Кракен — легендарное морское чудовище, якобы обитающее у берегов Исландии и Норвегии. Относительно его облика единого мнения нет. Он с равным успехом мог быть и осьминогом, и кальмаром. Впервые о Кракене заговорил датский епископ Эрик Понтоппидан в 1752 году, описав его, как гигантскую «рыбу-краба», с легкостью утаскивающую на дно корабли.

«Кракен» образовано от эпитета krake, которым награждались ненормальные, деформированные животные. Это слово прижилось во многих языках. К примеру, krake по-немецки означает «каракатица, спрут».

По словам епископа, Кракен имел размеры небольшого острова и был опасен для судов не столько хищными повадками, сколько скоростью погружения в морскую пучину — ныряя, он мог создать чрезвычайно сильный водоворот. Когда Кракен отдыхал на дне, вокруг вились большие косяки рыбы, привлекаемой его экскрементами. Понтоппидан также писал, что рыбаки иногда шли на риск и раскидывали сети прямо над логовом чудовища, ведь это обеспечивало им великолепный улов. По такому случаю у них даже была поговорка: «Ты, наверное, рыбачил на Кракене».

В 18—19 веках Кракен с легкой руки зоологов-самоучек превратился в гигантского осьминога, но при этом ему приписывался образ жизни каракатицы или кальмара (большинство осьминогов обитает на дне, кальмары — в толще воды). Даже всемирно известный естествоиспытатель Карл Линней включил Кракена в классификацию реальных живых организмов (книга «Система природы») как головоногого моллюска, однако позже передумал и убрал все упоминания о нем.

На Кракена списывали некоторые морские катастрофы, а его родственников — гигантских осьминогов под общим названием «луска» — якобы находили в Карибском море (неудивительно, что героям фильма «Пираты Карибского моря 2» придется сражаться с огромным спрутом). Его даже называли «морским монахом», хотя в оригинале этот термин относился к существу, выброшенному на берега Дании в 1546 году — рыбе, которая, по словам современников, была «поразительно похожа на монаха».




Категория: Монстры | Просмотров: 403 | Добавил: BlackSun | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Мини-профиль
    Гость


    Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020