Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Разделы
Вампиры
Оборотни
Мифология
Монстры
Демоны
Привидения
НЛО
Прочее

Наш опрос
Вы верите в жизнь после смерти?
1. Да
2. Нет
3. Когда как
Всего ответов: 302



Привидения и Духи
18:59

Привидения и Духи


Дух — душа, дыханье; бесплотное существо, призрак; нечистая сила, ветер.
   Духи (духи дома, природы; духи предков, умерших; духи — покровители, помощники и т. п.) наполняют весь мир, влияя на его бытие. Дохристианскую веру народа в «мироправление духов» Церковь постаралась заменить верой в ангельское мироправление»: «...церковные учители внушили народу, на основании греко-восточного христианского мировоззрения, что над каждой стихией, каждым явлением природы Бог поставил особых духов, ангелов. Так в церквах русских с XI в. читалось народу толкование Епифания Кипрского на книгу Бытия, где подробно раскрывается мысль, что ангелы поставлены управлять стихиями и явлениями природы» (это толкование перешло в сборники для народного чтения), Щапов, 1906.
  В широком смысле духи — не только ангелы, но и лешие, водяные, домовые, ставшие после принятия христианства «нечистыми», но продолжающие занимать учительное место в крестьянских поверьях. Они именуются и нечистыми духами, и просто нечистыми.  Односложно — духами — разных представителей нечистой силы называют редко.
   Духи постоянно и ежечасно взаимодействуют с человеком и в основном женственны в своих проявлениях — «добры или злы по обстоятельствам».
   Исключение составляют духи, представления о которых подверглись наибольшему влиянию христианства, — упомянутые выше духи природы» ставшие тождественными ангелам, а также духи-спутники человека, превратившиеся в противопоставляемые воплощения добрых и злых начал (ангел-хранитель, добрый дух и черт, бес-искуситель, злой дух).
   Привидение - аномальное явление, призрак, видение, дух, невидимое или неосязаемое существо, изредка появляющееся в основном по ночам в малолюдных местах. О природе и происхождении привидений нет (да и наверное, не может быть) единого мнения, хотя бы потому, что очень часто сами привидения резко
различаются друг от друга. Но есть и общие черты, например то, что почти все они благополучно пережили мистические Средние века и перешли "по наследству" в наш просвещенный век. Им вовсе не мешают газосветные лампы, лифты, интерьеры из пластика и железобетонные стены небоскребов. Их не пугает интенсивное уличное движение, огни реклам, рев автомобилей. Иногда они дают знать о своем присутствии при помощи достижений современной техники - радио, факсов, мобильных телефонов. Ежегодно из круга живых уходит много тысяч людей - и вполне закономерно, что умершие современники могут вступать в контакт с нами или появляться в своем прежнем облике в нашем мире, как это могли делать давние предки, о чем имеются достоверные свидетельства.



Категория: Привидения | Просмотров: 458 | Добавил: BlackSun | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Мини-профиль
    Гость


    Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021