• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Хоррор в искусстве » Комиксы » Комиксы из ада
Комиксы из ада
Alientolog Дата: Вторник, 17.02.2009, 13:11 | Сообщение # 1
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: :-(
Текст: Василий Шевченко

За последние шестьдесят лет мистические комиксы с богохульствами и полураздетыми девушками успели разложить нацию и стать основой для нескольких фильмов.

В далекие 1940-1950-е, вампиры, зомби и прочая волшебная нечисть была излюбленной темой комиксов. Зачастую, было достаточно нарисовать на обложке полураздетую девушку и пару зомби, чтобы обеспечить продажи, перекрывающие любые истории о суперлюдях в трико. С началом маккартизма, всю мистику (и полураздетых девушек заодно!) объявили развращающей нацию и золотая пора комикс-нечисти прошла. Вскоре на ее место пришли супергерои, которые и стали настоящим мейнстримом на ближайшие двадцать лет.

"Доктор Стрэндж" и "Затанна"

Но проклято место пусто не бывает, и спрос на мистику в комиксах сохранялся, даже не смотря на все запреты. Правда, никаких полуголых девушек теперь к нечисти не прилагалось, да и она сама как-то потускнела, вписавшись в новый супергеройский формат. Так, в комиксах Marvel появился Доктор Стрэндж — верховный волшебник Земли, основные враги которого были разнородные бесы из параллельных вселенных. Правда, пока это были вымышленные персонажи, не имевшие к знакомому мистическому бестиарию никакого отношения. Так что отличия от традиционных супергероев были чисто косметические: Стрэндж просто "стрелял" не лазерами (паутиной, оптическими лучами, список можно продолжать), а заклинаниями, а в остальном ему не хватало только трико, чтобы быть похожим на всех остальных.

Похожая ситуация была и в комиксах главных конкурентов Marvel, DC Comics. Там за мистику отвечала Затанна — волшебница и далекий потомок Леонардо да Винчи, магия которой активировалась произнесением обычных слов задом наперед. Впрочем, главный бонус Затанны это ее внешний вид из серии "мечта фетишиста" — чулки, фрак с белой рубашкой, и цилиндр.

В 1970-х, мистика, наконец, легализировалась, и место абстрактных демонов занял знакомый бестиарий: зомби, оборотни, древние колдуны, мумии и тысячелетние проклятия. На место непонятных "Шума Горы" и "Зорга" пришли Сатана и Дракула. Именно в 1970-х появились самые яркие комикс-борцы с нечистью — Призрачный Гонщик и Блэйд, звезды недавних фильмов. Эти двое уже не были похожи на переодетых Людей Икс. Призрачный Гонщик, превращающийся по ночам в пылающий скелет на огненном мотоцикле, обладает уникальным даром переходить в преисподнюю и обратно так же легко, как пересекать границу штата. А Блэйда долгое время считали едва ли не самым кровожадным персонажам в комиксах, потому что вампирами он боролся не невразумительными "пыщ-пыщ", а дробовиками и кольями.

"Призрачный Гонщик" и "Блэйд"

Появление узнаваемых мистических персонажей не обходилось и без казусов. Так, в одном из выпусков "Людей Икс", к русскому мутанту Ильяне Распутин (как потом выяснилось, фамилия совсем не случайная — это все родственники того самого Распутина) демоны из Лимба приходят в образе Азазелло, Коровьева и Кота Бегемота.

А вот с конца 1980-х в комиксах начинается настоящий шабаш. Начал его создатель "V значит Вендетта" и "Из ада" Алан Мур, придумавший для своего комикса "Болотная тварь" (который из истории о супергерое превратился в хоррор с привкусом эко-терроризма ) второстепенного персонажа, детектива по расследованию паранормальных явлений Джона Константайна. Через несколько лет, Константайн получит сольный комикс, где развернется уже на полную катушку. А в 2005-м станет героем фильма с Киану Ривзом, который доблестные отечественные прокатчики переведут как "Константин: повелитель тьмы".

Сильно пьющий и безостановочно курящий британский циник, способный видеть призраков, буквально взорвал рынок комиксов. Во многом потому, что создатели не боялись самых провокационных сюжетов: вот африканский дух голода в виде огромной стаи мух заставляет респектабельных клерков пожирать себя, вот полицейский перерождается в громадного английского бульдога-людоеда, а вот королевская семья пытается куда-нибудь спрятать вновь проявившегося Джека Потрошителя. В какой-то момент, смертельно больной раком горла Константайн заключает сделку с тремя демонами одновременно, и в итоге перессорив их между собой, возвращает себе здоровье.

"Священник" и "Константайн"

Продолжилась чертовщина в комиксе "Песочный Человек" известного писателя Нила Геймана. Там главным героем стал Морфеус, бог Сна, больше похожий на изможденного гота, чем на всемогущее существо. После 70-летнего плена у клуба оккультистов, пытавшихся поймать Смерть и тем самым стать бессмертными, Сон выходит на свободу и должен постепенно вернуть себе утерянные силы. И быть бы "Песочному Человеку" унылым и пафосным занудством, не умей Гейман так балансировать на грани гротеска и серьезности, меняя акценты прямо на ходу. А выпуск, где частью сил Сна завладевает серийный убийца, по саспенсу — не хуже "Сияния" Кубрика.

Последнее достижение комикс-мистики — серия "Священник", выходившая в 1995-2000-х. История проста: когда-то ангел и демон вступили в противоестественный союз, в результате которого на свет родился Генезис. В этот момент, бог покинул небо и скрылся в неизвестном направлении, оставив дела под управлением воинствующих серафимов. Но Генезис вырывается на свободу, и сливается с техасским священником Джесси Кастером. Теперь тот владеет Голосом Бога — любое существо выполняет то, что прикажет не брезгующий матершиной преподобный. И Кастер отправляется на поиски покинувшего небо бога, в компании со своей бывшей любовницей и ирландским вампиром Кэссиди. Более богохультного мистического комикса пока не создали.


http://horrorcity.ru

Сообщение отредактировал Alientolog - Вторник, 17.02.2009, 13:12
 
Форум » Хоррор в искусстве » Комиксы » Комиксы из ада
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Регистрация       Вход на сайт

Статистика Top 5
Последние новости Самые отвечаемые темы Последние статьи Последние сообщения
Римейк игры Sile... 13.10.2009
Сиквел фильма "З... 09.10.2009
Техасское 3D бен... 09.10.2009
Сюжет «Обители з... 09.10.2009
Ролик о создании... 22.09.2009
Играем в города 117
Угадай фильм 40
Помогаем делать ... 33
Робокоп против Т... 27
Припять 23
Джу-рей: Злой Ду... 30.08.2009
Один пропущенный... 13.08.2009
Привидение школы... 09.08.2009
Смертельный лаби... 05.08.2009
Дракула 2: Возне... 31.05.2009
Тема Автор Раздел
Marilyn Manson HellRaiser Тёмная музыка
Хоррор-мультфильмы... BlackSun Мультфильмы
Угадай фильм BlackSun Кинофлуд
Гемоглобин BlackSun 1990-2000
Годзилла sasha13 1950-1960
Колдовство BlackSun 1960-1970
Саван мумии BlackSun 1960-1970
Бал вампиров BlackSun 1960-1970
Баба-Яга BlackSun Мифология
Игра "Чтобы -... BlackSun Обо всём
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
sheriff01 10.06.2017
koptsevserezha 10.06.2017
cbcflvby0 10.06.2017
irinkala44 10.06.2017
leonasexy 06.06.2017
BlackSun 367
sasha13 357
BladBlood 129
leoberg124 112
HellRaiser 104
Lizaveta
Alientolog
HellRaiser
StAtiC
StAtiC

Copyright MyCorp © 2020 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100