Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Наш опрос
Вы верите в жизнь после смерти?
1. Да
2. Нет
3. Когда как
Всего ответов: 302



Главная » Статьи » Фильмы

Последний дом слева

Оригинальное название: The Last House on the Left
Год: 1972
Cлоган:    «It rests on 13 acres of earth over the very center of hell...!»
Длительность: 64 мин.
Рейтинг IMDB: 5.80 (8 462)
Рейтинг MPAA: R
Страна: США
Жанр: ужасы, триллер, драма, криминал
Режиссер: Уэс Крэйве
Автор сценария: Уэс Крэйвен
Композиторы: Дэвид Хесс, Стив Чапин
Актеры: Сандра Кэссел, Люси Грэнтхем, Дэвид Хесс, Фред Дж. Линкольн, Jeramie Rain, Marc Sheffler, Гэйлорд Ст. Джеймс, Синтия Карр, Ада Вашингтон, Маршалл Анкер


Описание:

Уэс Крейвен как-то с гордостью заявил, что «Последний дом слева» является первым фильмом, где используется бензопила. И это действительно так, и используется она покруче чем в известном фильме Тоуба Хупера «Техасская резня бензопилой». Да и сам фильм куда страшнее…
Картина вышла на экраны в 1972 году и, можно сказать, является дебютной лентой Уэса Крейвена. До этого он работал над документальными лентами и вроде как снял какой-то порно фильм. Продюсировал картину будущий режиссёр фильма «Пятница, 13-е» Шон Каннингхэм. А помогал им тоже небезызвестный человек – Стив Майнер, который также исполнил маленькую роль хиппи в сцене, где они показывают неприличные жесты полицейским.
Фильм якобы основан на реальных событиях. По сюжету две девушки отправляются на концерт рок-группы. Сами по себе эти девушки являются типичными потаскушками, которые любят баловаться наркотиками и трахаться с кем попало. Так вот, эти девушки перед концертом отправились в квартал нищих. А в это время по радио объявили, что из тюрьмы сбежали несколько опасных преступников, на счету которых не одно убийство и изнасилование. Как вы уже могли догадаться, эти две распутницы попадают в лапы подонкам. Далее следует более получаса издевательств и унижений и последующее убийство обеих жертв. После этого преступники, у которых сломалась машина, решают попроситься на ночлег у хозяев ближайшего дома. Они ещё не знают, что попали к родителям одной из жертв…
Прокатная судьба ленты была очень непростая. Первоначально фильм получил самый высший рейтинг MPAA – «X», а это означает, что на хорошую кассу можно и не надеяться. Тогда Уэс Крейвен подрезал фильм на 10 минут и снова отправил на комиссию. Картина опять получила тот же рейтинг. Неунывающий режиссёр вырезал ещё 10 минут, но и это не дало результата. Видя, что комиссия никак не хочет идти на уступки, Крейвен просто взял печать с рейтингом «R» у друга и самовольно поставил штамп. Таким образом, ему удалось издать фильм. Но это не означало, что и в других страх у картины не будет проблем. В Великобритании картина была запрещена до 2002 года. А компании Hallmark и Atlas International вообще хотели выдать фильм за снафф (реальные убийства и садизм, заснятые на камеру). Сейчас картина благополучно издана на DVD и является, на мой взгляд, лучшим фильмом Уэса Крейвена.
А теперь самое время поговорить о самом фильме. «Последний дом слева» держит в напряжении от начала до конца, не позволяя зрителю расслабиться даже на минутку. После просмотра картины человек чувствует себя как бы нервно истощенным, ибо не каждый сможет выдержать полтора часа такого извращенного насилия. Преступники придумывают невероятные испытания для своих жертв: помимо обычного изнасилования их заставляют мочиться в штаны, вырезают ножом на их коже всякие надписи, избивают, наносят множественные ранения и, в конце концов, убивают. А подруга преступников, лесбиянка-извращенка, ещё и выворачивает из распоротого живота мертвой девушки внутренности. Далее следует месть родителей, о которой я предпочту умолчать, дабы сохранить интригу.
Такая нервозная атмосфера достигается не только благодаря жутким сценам насилия, но и отличной актёрской игре. Центральным персонажем фильма является герой Девида Хесса (Дом на краю парка). Он настолько правдоподобно исполнил роль психопата, что зритель начинает думать, будто он на самом деле таковым и является. Остальные актёры тоже отлично исполнили свои роли. Девушки (Сандра Кассель и Люси Грэтхэм) великолепно передали агонию страдающих и умирающих жертв. А Джерами Рейн идеально сыграла вызывающую отвращение лесбиянку-извращенку Сэди. Сцены насилия сделаны идеально, несмотря на то, что фильм имеет микроскопический бюджет. Зритель ни разу не усомнится в правдоподобности происходящего на экране.
Местами режиссёр пытается немного развеселить «испуганного» зрителя. По всему фильму разбросано несколько комедийных сцен, которые хоть и не клеятся к содержанию, но придают какой-то зловеще-веселый оттенок фильму. Во многом этому способствует музыка, которая варьируется от наивеселейшего кантри до мрачнейших мелодий.
Что же касается героев картины, то режиссёр решает сам выставить их на суд зрителя. Даже финал он сделал таким, что смотрящий сможет сам всё домыслить в зависимости от своего мировоззрения. Конечно же, героини сами виноваты, что попали в лапы бандитов, но зрителю всё равно станет их жалко. Одна из девушек скажет своему отцу в начале фильма, что ей не жалко куриц, которых живьем разрывают на сцене рок-музыканты. А ведь сама потом станет такой же «курицей» в руках извращенцев…
«Последний дом слева» является знаковой картиной во всем жанре ужасов, и посмотреть её просто обязан каждый киноман. В особенности этот фильм нужно крутить противникам смертной казни, которые почему-то всегда жалеют преступников и никогда не думают об их жертвах и родственниках этих жертв. На мой взгляд, это проявление эгоизма, ведь когда это коснется самого противника смертной казни, он вряд ли будет защищать убийцу любимого человека. Несмотря на всю жестокость и кровь, которой переполнен фильм, он скорее является психологическим триллером с посланием, нежели простым фильмом ужасов. Уэс Крейвен и Девид Хесс ещё раз доказали простую истину: чтобы снять хорошее и качественное кино, не обязательно иметь миллионы долларов за пазухой.


Первоначально фильм получил самый высший рейтинг MPAA – «X», Тогда Уэс Крейвен подрезал фильм на 10 минут и снова отправил на комиссию. Картина опять получила тот же рейтинг. Неунывающий режиссёр вырезал ещё 10 минут, но и это не дало результата. Тогда Крейвен просто взял печать с рейтингом «R» у друга и самовольно поставил штамп. Таким образом, ему удалось издать фильм.

Бюджет    $90 000
Сборы в США    $3 100 000
Премьера (мир)    30 августа 1972






|Категория: Фильмы | Добавил: BlackSun (18.01.2009)
Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все файлы и информация расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Если Вы являетесь правообладателем материалов и мы нарушаем ваши авторские права, просьба сообщить администрации.