Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Наш опрос
Вы верите в жизнь после смерти?
1. Да
2. Нет
3. Когда как
Всего ответов: 302



Главная » Статьи » Режиссёры

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг


Оригинальное имя: Steven Spielberg
Дата рождения: 18.12.1946
Место рождения: Цинциннати, Огайо, США
Профессия: режиссёр, актёр, сценарист, продюссер
Рост: 1,71 м


Биография:

Стивен Аллен Спилберг появился на свет 18 декабря 1946 года в Цинцинатти (штат Огайо) в семье инженера Арнольда и пианистки Леи. Детство Спилберг проводил в основном в компании трёх своих старших сестер - Энн, Нэнси и Сью. Когда ему было 12 лет, его отцу подарили 8-мм кинокамеру, которой Стивен частенько пользовался без разрешения родителей. С тех пор его мечтой стала работа кинорежиссёра. Свой первый фильм по своему собственному сценарию (до этого он снял свыше десяти короткометражек) Стивен поставил в 14 лет. Он назывался "Бегство в никуда", это был 40-минутный фильм о Второй Мировой войне, главные роли в котором сыграли члены семьи. К тому времени Стивен уже решил для себя, что его дальнейшая жизнь будет связана только с кинематографом. Окончив школу далеко не отличником, он поступает на кинофакультет Калифорнийского университета. В 1964 году он снимает свой первый фильм на 16-мм пленке, фантастический "Свет пламени" длительностью свыше двух с половиной часов. Этот фильм принес ему прибыль в 100$.

В 1965 году его родители разводятся и 19-летний Стивен остается с матерью и тремя сестрами. В дальнейшем во многих его фильмах будет прослеживаться идея разрыва и восстановления отношений в семье. Следующая его картина, короткометражная лента "Amblin'" (что можно перевести как "Иноходь"), была замечена на студии Universal, после чего Спилберг получил работу режиссёра на телевидении и стал снимать серии телевизионных мыльных опер, после чего люто их возненавидел. Первый настоящий успех пришёл к нему после телевизионного фильма "Дуэль". Как и многие телефильмы, "Дуэль" была выпущена в кинопрокат и неожиданно даже для самого Спилберга стала культовым фильмом, который впоследствии был отмечен премией на фестивале фантастических фильмов в Авориазе. Вскоре после этого Спилбергу предоставили возможность снять настоящий полнометражный фильм по своему сценарию, да ещё и с голливудской звездой Голди Хоун в главной роли. Сценарий фильма "Шугарлендский экспресс" был отмечен премией на Каннском кинофестивали, а самого Спилберга после этого сравнивали в прессе с известным французским режиссером Франсуа Трюффо.

Следующий фильм, "Челюсти", стал первым в истории блокбастером, собрав 260 млн. долларов. После этого уже никакой провал не мог существенно повлиять на рост карьеры Стивена Спилберга. Почти каждый его фильм становится кинособытием года - "Близкие контакты третьей степени", "Инопланетянин", трилогия про Индиану Джонса.

Со временем Спилберг расширяет свою сферу деятельности и начинает выступать в качестве продюсера, помогая начинающим талантам пробиться в мир кинопроизводства. Выясняется, что в этом деле у него настоящее безотказное чутьё, благодаря которому он открыл миру многих одарённых режиссёров и прочих деятелей кино: Роберта Земекиса, Боба Гейла, Джо Данте, Криса Коламбуса, Барри Левинсона, Кевина Рейнольдса, Дона Блата и других. Продюсируемые им фильмы один за другим становятся хитами: "Гремлины", трилогия "Назад в будущее", "Американский хвостик", "Кто подставил кролика Роджера"... В 1984 году он основывает студию Amblin Entertainment, названную в честь той самой короткометражки, благодаря которой Спилберг получил работу на Universal. Кинопродукция Amblin Entertainment отличается высоким качеством, хотя и в большинстве своём рассчитана на подростков, смотрящих развлекательное кино.

В начале 90-х годов Спилберг начал активно завоёвывать сферу телевизионного вещания, выступая продюсером множества телесериалов и телефильмов. Собственно, первая продюсируемая им телеработа вышла в 1985 году - это был сериал "Удивительные истории", но зрительского признания он не получил, после чего новых телепроектов Спилберга не появлялось целых 5 лет. В 1990-м году вышел очень успешный мультсериал "Приключения мультяшек", в котором Стивен Спилберг выступил исполнительным продюсером. С тех пор с каждым годом количество успешных телевизионных проектов Спилберга стабильно увеличивалось - он выступил продюсером таких популярных сериалов, как "СиКвест" (с Роем Шайдером в главной роли) и "Скорая помощь" (со ставшим впоследствии очень популярным актёром Джорджем Клуни), а также большого количества юмористических мультсериалов.

В 1989 году Стивен Спилберг разводится со своей первой женой Эми Ирвинг, чьё отношение к мужу менялось в зависимости от прибыльности его фильмов, и через год женится на актрисе Кейт Кэпшоу, которая снималась в его фильме 1984 года "Индиана Джонс и храм судьбы". Этот брак оказался счастливым и существует до сих пор.

Счастливое многодетное семейство Спилбергов насчитывает 7 детей, старший из которых, Макс Спилберг, сын Эми Ирвинг, в возрасте 19 лет впервые попробовал себя в качестве режиссёра, сняв малобюджетную ленту-триллер, не предназначенную для проката (её видели только близкие).

В 1993 году Стивен Спилберг впервые получает Оскар, самую престижную кинопремию, за режиссуру, а заодно и за лучший фильм года. Этим фильмом стала военная драма "Список Шиндлера" о трагической судьбе евреев во время Второй Мировой войны. Помимо этих двух Оскаров, фильму досталось ещё пять за прочие выдающиеся качества, такие, как музыка, операторская работа, монтаж и т.д. Эта картина потрясла население Америки, немалая часть которого и не подозревала о Холокосте. После создания этого фильма Спилберг основал фонд "Survivors of the Shoah VHF", занимающийся сбором видео- и фотоматериалов, запечатлевших это трагическое время. Справедливо посчитав, что одного "Списка Шиндлера" недостаточно для того, чтобы научить людей учитывать и не повторять ошибки прошлого, Спилберг в 1998 году создаёт ещё один военный фильм - "Спасение рядового Райана", вновь, как и "Список Шиндлера", безжалостно открывающий перед зрителем страшные картины Второй Мировой войны. Этот фильм отличался совершенно неприемлемым для мейнстримового кино количеством кровавых сцен насилия и, похоже, Спилберг добился-таки своего - тема Второй Мировой войны стала в США гораздо более освещённой, нежели была ранее; после "Спасения рядового Райана" Голливуд разродился доброй очередью военных фильмов, да и сам Стивен Спилберг спродюсировал несколько исторических телесериалов на ту же тему.

1994 год был ознаменован появлением независимой кинокомпании DreamWorks SKG, основателями которой стали Стивен Спилберг, бывший глава диснеевской компании Джеффри Катценберг и успешный музыкальный продюсер Дэвид Геффен.

Многообещающее предприятие было направлено на постоянное производство дорогостоящих и прибыльных блокбастеров. Таковыми стали фильмы "Столкновение с бездной", "Мышиная охота", "Спасение рядового Райана", "Гладиатор", "Игры разума" и т.д. Впоследствии репертуар компании был расширен относительно малобюджетными фильмами - "Американская красавица", "Проклятие нефритового скорпиона" и т.д. Среди кинопродукции компании значится ряд полнометражных мультфильмов, составивших конкуренцию диснеевским творениям: "Принц Египта", "Побег из курятника", "Шрек" и т.д. В отличие от мультфильмов диснеевской компании, все мультфильмы DreamWorks без исключения были озвучены звёздами Голливуда, а написанием музыки к мультфильмам занимались известные музыканты.

Подразделение DreamWorks, занимающееся компьютерными играми, создало несколько хитовых игр, из которых наиболее успешной стал пластилиновый квест "Neverhood".

Начало XXI-го века принесло с собой новые перемены как в творческом, так и в коммерческом плане. Очень необычный, хотя и безупречно снятый, фильм Стивена Спилберга "Искусственный разум" оказался не понят массовой аудиторией и, не оправдав надежд его создателей, с треском провалился в кинопрокате; следующие три его фильма, несмотря на неплохие сборы, были мало похожи на те картины, которые любили миллионы зрителей. Их нельзя назвать неудачными фильмами - напротив, художественной ценности у фильмов выдающегося режиссёра не отнять, просто они не претендуют на место в ряду классических шедевров Спилберга, будучи направленными на более узкую аудиторию - тех, кому за 20 или даже за 30.

Среди продукции DreamWorks SKG стали всё реже встречаться качественные блокбастеры, в результате стоимость акций компании существенно понизилась и руководство DreamWorks было вынуждено распродать некоторые свои подразделения. Почти одновременно с компанией Диснея, было принято решение отказаться от производства полнометражных рисованных мультфильмов - на смену им пришли более прибыльные компьютерные трёхмерные мультфильмы (с коммерческой точки зрения это решение оказалось правильным, если учесть небывалый успех "Шрека" и его сиквела, но всё же осталась некоторая доля сожаления по ушедшей в прошлое традиционной, "плоской" анимации). В прессе стал часто мелькать вопрос: не потерял ли Спилберг свой дар создавать фильмы, захватывающие зрителя, погружающие его в волшебную атмосферу, способные не терять свежести при многократном просмотре и приносящие немалые доходы? Не вырос ли невзрослеющий голливудский мальчик?

Чтобы поправить положение, режиссёр предпринял решение разбавить поток серьёзного кино, от производства которого он, к счастью, не собирается отказываться, некоторым количеством типично развлекательных фильмов.

В любом случае, Стивен Спилберг уже заслужил право называться одним из самых успешных, талантливых, неповторимых, и интересных режиссёров в истории кинематографа.

Знаете ли вы...

  • Спилберг утверждает, что актер Ричард Дрейфус — его альтер-эго.
  • Спилберг хранит дома знаменитые санки из реквизита ленты Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».
  • Спилберг — крестный отец Дрю Бэрримор, а Гвинет Пэлтроу почему-то называет его «дядя Морти».
  • Спилберг зачал традицию выпускать в прокат блокбастеры летом. Так в Голливуде заведено с 1975-го, с тех пор как «Челюсти» стали первым спилберговским 100-миллионным шлягером.
  • Он отказался стать почетным консультантом организации «Boy Scouts of America», поскольку считает, что американские бойскауты дискриминируют гомосексуалистов.
  • По словам жены Спилберга, актрисы Кейт Кейпшоу, Стивен боится самолетов, лифтов и тесных закрытых пространств.
  • Джонатан Норманн, преследовавший Спилберга и угрожавший изнасиловать его, приговорен к 25 годам тюремного заключения.
  • Стивен Спилберг — один из двух самых богатых людей Голливуда. Второй — разумеется, Джордж Лукас. По оценкам экспертов, состояние каждого из них превышает 2 миллиарда долларов.
  • Он сам записал партию кларнета для звуковой дорожки «Челюстей» — должно быть, чтобы получилось еще страшнее.
  • Свой первый фильм Стивен снял на 8-миллиметровую камеру отца в 11 лет. Гостиная дома Спилбергов была переоборудована в кинозал для друзей и соседей. Съемки фильма обошлись Стивену примерно в 50 долларов и предприимчивый малыш назначил цену на билеты и лимонад. «К концу лета у меня набралось ровно 55 долларов, — вспоминает Спилберг. — В наши дни этим методом «мелких контрактов» пользуется весь Голливуд».
  • У Спилберга русские корни. Его бабушка жила в Одессе.


Режиссер - фильмография:
  1. Авраам Линкольн (2011)
  2. Межзвездный (2011)
  3. Тинтин (2011)
  4. A Timeless Call (2008)
  5. Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа (2008)
  6. Мюнхен: Возмездие (2005)
  7. Война миров (2005)
  8. Терминал (2004)
  9. Поймай меня, если сможешь (2002)
  10. Особое мнение (2002)
  11. Искусственный разум (2001)
  12. Неоконченное путешествие (1999)
  13. Спасти рядового Райана (1998)
  14. Амистад (1997)
  15. Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (1997)
  16. Список Шиндлера (1993)
  17. Парк Юрского периода (1993)
  18. Amazing Stories: Book One (1992)
  19. Капитан Крюк (1991)
  20. Visionary, The (1990)
  21. Всегда (1989)
  22. Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)
  23. Империя Солнца (1987)
  24. Цветы лиловые полей (1985)
  25. Удивительные истории
  26. Индиана Джонс и Храм Судьбы (1984)
  27. Сумеречная зона (1983)
  28. Инопланетянин (1982)
  29. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981)
  30. 1941 (1979)
  31. Близкие контакты третьей степени (1977)
  32. Челюсти (1975)
  33. Шугарлендский экспресс (1974)
  34. Savage (1973)
  35. Something Evil (1972)
  36. Дуэль (1971)
  37. Коломбо: Убийство по книге (1971)
  38. Psychiatrist, The (1971)
  39. Night Gallery (1969)
  40. Amblin' (1968)
  41. Slipstream (1967)
  42. Пламя страсти (1964)
  43. Fighter Squad (1961)
  44. Побег в никуда (1961)
  45. Последнее ружье (1959)

Актер - фильмография:

  1. Dressing 'A.I.' (2002)
  2. Live at the Shrine! John Williams and the World Premiere of 'E.T.: The Extra Terrestrial': The 20th (2002)
  3. The Music of 'A.I.' (2002)
  4. A.I.: From Drawings to Sets (2002)
  5. AI/FX (2002)
  6. The Sound of 'A.I.' (2002)
  7. Ванильное небо (2001) ... Guest at David Aames' Party, в титрах не указан
  8. Inside Hollywood: The Pictures, the People, the Academy Awards (1999)
  9. Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (1997) ... Popcorn-Eating Man, в титрах не указан
  10. Твоя студия и ты (1995) ... Backlot Tour Guide
  11. Гремлины (1984) ... Man in Electric Wheelchair, в титрах не указан
  12. Индиана Джонс и Храм Судьбы (1984) ... Tourist at Airport, в титрах не указан
  13. Братья Блюз (1980) ... Cook County Assessor's Office Clerk
  14. Челюсти (1975) ... Amity Point Lifestation Worker, озвучка, в титрах не указан
  15. Something Evil (1972)
  16. Последнее ружье (1959)

Автор сценария - фильмография:

  1. Искусственный разум (2001)
  2. Озорные анимашки
  3. Amazing Stories: Book One (1992)
  4. Удивительные истории 5 (1992)
  5. Приключения мультяшек
  6. Удивительные истории
  7. Балбесы (1985)
  8. Полтергейст (1982)
  9. Близкие контакты третьей степени (1977)
  10. Шугарлендский экспресс (1974)
  11. Небесные асы Эли и Роуджер (1973)
  12. Amblin' (1968)
  13. Slipstream (1967)
  14. Пламя страсти (1964)
  15. Fighter Squad (1961)
  16. Побег в никуда (1961)

|Категория: Режиссёры | Добавил: BlackSun (18.03.2009)
Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все файлы и информация расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Если Вы являетесь правообладателем материалов и мы нарушаем ваши авторские права, просьба сообщить администрации.