Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Наш опрос
Вы верите в жизнь после смерти?
1. Да
2. Нет
3. Когда как
Всего ответов: 302



Главная » Статьи » Режиссёры

Альфред Хичкок
Alfred Joseph Hitchcock

Родился Альфред Хичкок в Лондоне в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия. Однажды в детстве за мелкий проступок отец отвел его в местный полицейский участок и попросил там на несколько часов запереть мальчика в камере. Впоследствии Хичкок всю жизнь боялся полицейских и никогда не водил из-за этого машину; во многих его фильмах делается ставка на подсознательный страх перед несправедливым обвинением и преследованием. После колледжа Хичкок поступил в Инженерно-штурманскую школу, где изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года он работал в телеграфной компании, параллельно изучая живопись в Лондонском университете; вскоре его перевели на должность художника в рекламный отдел компании. Примерно в это же время Хичкок заинтересовался кинематографом. В 1920 году ему удалось устроиться дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний (будущей студии «Paramount»). Он вскоре возглавил отдел титров, а в 1923 году у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре, однако лента «Номер 13» (Number 13/Mrs. Peabody) осталась незаконченной из-за закрытия студии. Хичкок перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа.

Перепробовав профессии сценариста, художника кино и ассистента режиссера, он наконец снял свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку «Сад наслаждений» (The Pleasure Garden, 1925). На предварительном студийном просмотре Бэлкон заметил, что по своим блестящим техническим качествам картина напоминает скорее американский, чем европейский фильм. Судя по всему, Хичкок стремился к этому сознательно, и уже после первых нескольких работ был признан одним из ведущих мастеров английского кино.

Начиная с фильма «Человек, который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much, 1934), Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Он сознательно стремился развлекать, но не пассивно, а управляя с экрана эмоциями и чувствами зрителей, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Картина «39 ступенек» (The 39 Steps) до сих пор остается эталоном комедийного триллера, хотя Хичкок принес в жертву захватывающему сюжету правдоподобие, логику и связность повествования, но только выиграл от этого. Хичкока принято считать апологетом фильмов ужасов, но в его творчестве был только один фильм, полностью соответствующий такому названию - «Психоз» (Psycho), который был снят на небольшой бюджет, с использованием телевизионной техники, так как крупные студии отказались от столь жесткого материала. Фильм сделал Хичкока миллионером, и в дальнейшем он продюcировал свои картины самостоятельно. «Птицы» (The Birds) по рассказу Дафны Дю Морье предвосхитили популярную в 70-е годы тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы.


Фильмография

1925 - The Pleasure Garden (Сад наслаждений)
1925 - The Mountain Eagle (Горный орел)
1926 - The Lodger (Жилец)
1927 - Downhill (По наклонной плоскости)
1927 - Easy Virtue (Легкое поведение)
1927 - The Ring (Ринг)
1927 - The Farmer’s Wife (Жена фермера)
1928 - Champagne (Шампанское)
1928 - The Manxman (Парень с острова Мэн)
1929 - Blackmail (Шантаж)
1930 - Juno and the Paycock (Юнона и Павлин)
1930 - Murder! (Убийство!)*
1931 - The Skin Game (Нечестная игра)
1931 - Number Seventeen (Номер семнадцать)
1932 - Rich and Strange (Богатые и странные)
1933 - Waltzes From Wienna (Венские вальсы)
1934 - The Man Who Knew Too Much (Человек, который слишком много знал)
1935 - The 39 Steps (39 ступеней)
1935 - Secret Agent (Секретный агент)
1936 - Sabotage (Саботаж)
1937 - Young and Innocent (Молодая и невинная)
1937 - The Lady Vanishes (Леди исчезает)
1938 - Jamaica Inn (Таверна Ямайка)*
1939 - Rebecca (Ребекка)
1940 - Foreign Correspondent (Иностранный корреспондент)
1940 - Mr. and Mrs. Smith (Мистер и миссис Смит)*
1941 - Suspicion (Подозрение)
1942 - Saboteur (Саботажник)
1942 - Shadow of a Doubt (Тень сомнения)
1943 - Lifeboat (Спасательная шлюпка)
1945 - Spellbound (Завороженный)
1946 - Notorious (Дурная слава)*
1947 - The Paradine Case (Дело Парадайн)
1948 - Rope (Веревка)
1948 - Under Capricorn (Под знаком Козерога)*
1949 - Stage Fright (Страх сцены)*
1951 - Strangers on a Train (Незнакомцы в поезде)
1952 - I Confess (Я исповедуюсь)*
1954 - Dial M for Murder (Для убийства набирайте “М”)
1954 - Rear Window (Окно во двор)
1955 - To Catch a Thief (Поймать вора)
1955 - The Trouble With Harry (Неприятности с Гарри)
1955 - The Man Who Knew Too Much (Человек, который слишком много знал)*
1956 - The Wrong Man (Не тот человек)
1958 - Vertigo (Головокружение)
1959 - North by Northwest (К северу через северо-запад)
1960 - Psycho (Психо)
1962 - The Birds (Птицы)*
1964 - Marnie (Марни)
1966 - Torn Curtain (Разорванный занавес)
1969 - Topaz (Топаз)
1972 - Frenzy (Исступление)*
1976 - Family Plot (Семейный заговор)

Неофициальный рксский сайт: http://hitch.narod.ru

|Категория: Режиссёры | Добавил: BlackSun (15.01.2009)
Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все файлы и информация расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Если Вы являетесь правообладателем материалов и мы нарушаем ваши авторские права, просьба сообщить администрации.