Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Наш опрос
Кто круче?
1. Крюгер
2. Джейсон
Всего ответов: 249



Главная » Статьи » Режиссёры

Джон Карпентер
Биография

Джон Карпентер родился 16 января 1948 года в городке Картадже, штат Нью-Йорк, США, а вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин. Карпентер учился сначала в Западном университете Кентукки, где его отец возглавлял музыкальный факультет, а затем в Университете Южной Каролины, где он ещё студентом выступил в качестве режиссёра, сценариста (совместно с продюсером Джоном Лонгенекером) и монтажёра короткометражного фильма «Возвращение Бронко Билли», который выиграл «Оскар» в 1970 году.

Снимать Карпентер начал ещё в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм под названием «Гордон — космическое чудовище!» (Gordon The Space Monster!), а в 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном (Dan O’Bannon) он делает короткометражную фантастическую комедию «Тёмная звезда», которая позднее «выросла» в полнометражный фильм с бюджетом в 60 тыс. долларов и вышла на экраны в 1974 году. Через два года в кинотеатрах появляется следующая работа режиссёра — полицейский фильм «Нападение на 13-й участок», а в промежутке перед этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя еще двоих таких же молодых режиссеров Томми Ли Уэллиса (Tommy Lee Wallace) и Ника Кастла (Nick Castle) и создаёт музыкальную группу под названием «The Coupe de Villes».

Следующей своей картиной «Хеллоуин» (1978) Карпентер не только дал старт целому циклу картин, но и привнес в американский кинематограф новый жанр в фильмах ужасов — «слэшер» (slasher), который можно перевести как «потрошилка». «Хэллоуин» представляет собой страшный фильм о маньяке-убийце, который сбежал из психбольницы и расправляется с жертвами во время Хэллоуина — Кануна Дня Всех Святых. Созданная с бюджетом в 320 тысяч долларов, картина сумела в прокате собрать 35 миллионов чистой прибыли, и тем самым на многие годы оставалась самым успешным в коммерческом плане фильмом, созданным на независимой студии. А спустя год, в 1979-м, после женитьбы на актрисе Эдриэнне Барбё (Adrienne Barbeau), которая в 1983 году родила ему сына Коди (Cody Carpenter), режиссер выпускает еще один фильм ужасов «Туман» (1980), действие которого происходит в приморском городишке, атакованном силами зла. И хотя этот фильм не был особенно успешным, с 1981 года в течение трех лет Карпентер делает целую обойму фантастических лент.

Первая — «Побег из Нью-Йорка» (1981) — рассказывает о том, как грабитель Змей Плисскен, роль которого исполнил Курт Расселл (в последующем Расселл еще не раз будет сниматься у этого режиссёра и станет его хорошим другом), отправляется на выручку взятого в заложники президента США в город-тюрьму Нью-Йорк. Этот фильм уже «весил» 6 миллионов долларов, которые с лихвой окупились даже в одной Америке (25 миллионов). Следующие проекты режиссёра были такие же успешные: «Нечто» (1982, по рассказу Джона Кэмпбелла «Кто там?»), «Кристина» (1983, экранизация известного романа Стивена Кинга) и романтическая картина «Человек со звезды» (1984). В том же 1984 году он разводится со своей женой и в течение двух лет от Карпентера ни слуху, ни духу. Но уже в 1986 году он ставит замечательный фильм «Большой переполох в маленьком Китае» с Куртом Расселлом в главной роли. В этой мистической ленте на фоне восточной атрибутики главный герой — обыкновенный водитель — попадает в горнило разборок могущественных магов, обосновавшихся на территории Чайна-таун в Нью-Йорке. А камнем преткновения всего переполоха была красивая китайская девушка с зелеными глазами. Но, как часто бывает в американском прокате, эта картина оказалась большим коммерческим провалом режиссёра.

После «Переполоха» Карпентер разрывает контракты с крупными киностудиями и уходит на вольные хлеба. Он ставит фантастические ленты с невысоким бюджетом «Князь тьмы» (1987), «Они живут среди нас» (1988) и «Воспоминания человека-невидимки» (1992, с комиком Чеви Чейзом в главной роли). Они не стали хитами, хотя были довольно интересны. В 1990 году Карпентер второй раз решает испытать судьбу с женщиной и женится на Сэнди Кинг (Sandy King). Брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступает кризис. За пять лет он не выпускает ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимает телесериал «Сумки для человеческих тел» (1993), в котором выступает в роли мрачного и смешного патологоанатома, выступает в роли композитора и прочее. Возврат Карпентера в большое кино произошел в 1995 году. Он снимает два фантастических фильма «В пасти безумия» и «Деревня проклятых», которые с треском проваливаются в прокате.

Эти удары сломили Карпентера, и он вынужден пойти с поклоном во власть Больших Студий, на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссерских свобод. Потому следующие работы режиссёра все как одна отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов. Таковыми являются сиквел «Побег из Лос-Анджелеса» (1996), мистический боевик «Вампиры» (1998) и космический фильм «Призраки Марса» (2001).

Творчество

О Джоне Карпентере часто говорили, что он очарован второсортным кино. И его фильмы также часто относили к второсортным. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладал своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение. Фильмы Карпентера также часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе. Сам Карпентер говорил, что на него большое влияние оказали Альфред Хичкок и Говард Хоукс. Любимым актёром Карпентера можно считать Курта Расселла, снявшегося во многих его фильмах. Лучшим фильмом Карпентера считается фильм «Хеллоуин», который фактически положил начало всему современному жанру фильмов ужасов. В творчестве Карпентера часто фигурировала тема апокалипсиса, он снял несколько фильмов в стиле постапокалиптики, среди которых нужно отметить «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса». Широко известен также фильм Карпентера «Нечто», снятый в жанре фантастики.


Актер - фильмография:

  1. 100 Years of Horror: Gory Gimmicks (1996)
  2. Деревня проклятых (1995) ... Man at Gas Station Phone
  3. Молчание ветчины (1994) ... Trenchcoat Man, Gimp
  4. Мешки для трупов (1993) ... The Coroner
  5. Исповедь невидимки (1992) ... Helicopter Pilot
  6. Мальчик, который умел летать (1986) ... The Coupe De Villes
  7. Большой переполох в маленьком Китае (1986) ... Worker in Chinatown, в титрах не указан
  8. Человек со звезды (1984) ... Man in Helicopter, в титрах не указан
  9. Нечто (1982) ... Norwegian, в титрах не указан
  10. Побег из Нью-Йорка (1981) ... Secret Service #2, Helicopter Pilot, Violin Player, озвучка, в титрах не указан
  11. Туман (1980) ... Bennett, в титрах не указан
  12. Хэллоуин (1978) ... Paul, Annie's Boyfriend, озвучка, в титрах не указан
  13. Нападение на 13-й участок (1976) ... Gang member, в титрах не указан


Режиссер - фильмография:

  1. Riot (2009)
  2. Мастера ужасов
  3. Призраки Марса (2001)
  4. Вампиры (1998)
  5. Побег из Лос-Анджелеса (1996)
  6. Деревня проклятых (1995)
  7. В пасти безумия (1995)
  8. Мешки для трупов (1993)
  9. Исповедь невидимки (1992)
  10. Чужие среди нас (1988)
  11. Князь тьмы (1987)
  12. Большой переполох в маленьком Китае (1986)
  13. Человек со звезды (1984)
  14. Кристина (1983)
  15. Нечто (1982)
  16. Побег из Нью-Йорка (1981)
  17. Туман (1980)
  18. Элвис (1979)
  19. Кто-то наблюдает за мной! (1978)
  20. Хэллоуин (1978)
  21. Нападение на 13-й участок (1976)
  22. Темная звезда (1974)
  23. Гордон, космический монстр (1969)
  24. Горго против Годзиллы (1969)
  25. Чародей из далекого космоса (1969)
  26. Воин и Демон (1969)
  27. Нападение из космоса (1963)
  28. Месть колоссальных чудовищ (1962)


Автор сценария - фильмография:

  1. Хэллоуин 2 (2009)
  2. Хэллоуин 2007 (2007)
  3. Туман (2005)
  4. Нападение на 13-й участок (2005)
  5. Хэллоуин: Воскрешение (2002)
  6. Призраки Марса (2001)
  7. Хищники (1999)
  8. Хэллоуин: 20 лет спустя (1998)
  9. Побег из Лос-Анджелеса (1996)
  10. Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса (1995)
  11. Blood River (1991)
  12. Дьявол (1990)
  13. Хэллоуин 5 (1989)
  14. Чужие среди нас (1988)
  15. Князь тьмы (1987)
  16. Восход «Черной луны» (1986)
  17. Хэллоуин 2 (1981)
  18. Побег из Нью-Йорка (1981)
  19. Туман (1980)
  20. Better Late Than Never (1979)
  21. Кто-то наблюдает за мной! (1978)
  22. Хэллоуин (1978)
  23. Zuma Beach (1978)
  24. Глаза Лауры Марс (1978)
  25. Нападение на 13-й участок (1976)
  26. Темная звезда (1974)
  27. Воскрешение Бронко Билли (1970)
  28. Композитор - фильмография:
  29. Жизнь Дэвида Гейла (2003)
  30. Призраки Марса (2001)
  31. Хэллоуин: 20 лет спустя (1998)
  32. Вампиры (1998)
  33. Побег из Лос-Анджелеса (1996)
  34. Деревня проклятых (1995)
  35. В пасти безумия (1995)
  36. Мешки для трупов (1993)
  37. Чужие среди нас (1988)
  38. Князь тьмы (1987)
  39. Большой переполох в маленьком Китае (1986)
  40. Кристина (1983)
  41. Хеллоуин 3: Сезон ведьм (1982)
  42. Хэллоуин 2 (1981)
  43. Побег из Нью-Йорка (1981)
  44. Туман (1980)
  45. Хэллоуин (1978)
  46. Нападение на 13-й участок (1976)
  47. Темная звезда (1974)
  48. Воскрешение Бронко Билли (1970)

|Категория: Режиссёры | Добавил: BlackSun (17.01.2009)
Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все файлы и информация расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Если Вы являетесь правообладателем материалов и мы нарушаем ваши авторские права, просьба сообщить администрации.